DATENSCHUTZHINWEISE PROTAGONISTEN UND EXPERTEN

Informationspflichten gemäß Art. 13 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Die nachfolgenden Informationen geben Ihnen einen Überblick darüber, welche personenbezogene Daten die GOOD TIMES FERNSEHPRODUKTIONS-GMBH im Rahmen einer (möglichen) Teilnahme an einem unserer Formate erfasst und wie diese verwendet werden.

Dazu erheben wir in der Regel (aber nicht ausschließlich) folgende Daten zum Zwecke der Entwicklung, Herstellung und Auswertung unserer Formate durch Akquisition unsererseits oder durch aktive Bewerbung Ihrerseits:

Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten

  • Familienstand, Anzahl der Kinder, Beruf, Führerschein
  • Ihre Story / Lebensgeschichte (Warum Sie die richtige Person für das Format sind!)
  • Ggf. weitere Daten zur Beurteilung, ob Sie für den Dreh geeignet sind. Diese können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten, z.B. Gesundheitsdaten, beinhalten!

Im weiteren Verlauf kommen ggf. noch Bild- und Tonaufnahmen dazu.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen im Rahmen der Anbahnung eines Verhältnisses als Protagonist/Experte und ggfs. die Durchführung vertraglicher Maßnahmen bei der Mitwirkung in einem Format. Bzgl. der Speicherdauer in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO liegt es in dem berechtigten Interesse der Good Times, Ihre Daten für den in der Regel länger laufenden Produktionszeitraum oder auch andere Formate zu nutzen. Werden besondere Kategorien personenbezogener Daten erhoben, erfolgt dies auf Grundlage Ihrer Einwilligung, Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Da die von uns produzierten Formate in der Regel über einen längeren Zeitraum produziert werden, löschen wir die Daten spätestens nach zehn Jahren, da wir immer wieder auf ältere Daten bei der Auswahl der Protagonisten/Experten zurückgreifen. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die GOOD TIMES FERNSEHPRODUKTIONS-GMBH unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Wir übermitteln Ihre Daten ggf. an Fernsehsender, darüber hinaus erhalten freie Mitarbeiter und weitere Dienstleister Informationen, die zur Erfüllung ihrer Tätigkeit notwendig sind. Grundlage hierfür bildet Art. 6 S.1 lit. f) DSGVO. Diese Empfänger Ihrer Daten haben Ihren Sitz alle im Geltungsbereich der Datenschutzgrundverordnung. Des Weiteren können schweizerische Fernsehsender Empfänger der Daten sein, durch entsprechende Angemessenheitsbeschlüsse ist sichergestellt, dass auch hierbei die Vorgaben der DSGVO eingehalten werden.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:
Good Times Fernsehproduktions-GmbH
Mathias-Brüggen-Straße 87-89, 50829 Köln
E-Mail: redaktion@good-times.de

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen die nachfolgenden Rechte gegenüber Good Times zu. Richten Sie Ihr Verlangen bitte grundsätzlich an den o. g. Verantwortlichen.

Sie können Auskunft gem. Art. 15 DSGVO über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DSGVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

Sie haben nach Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen.

Sie haben im Rahmen der Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGV das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung gem. Art. 22 DSGVO findet im Zuge der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht statt.

Für die Wahrnehmung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte grundsätzlich an den o.g. Verantwortlichen da auch dort Ihre Rechte umzusetzen sind. Sie können sich allerdings auch an den Datenschutzbeauftragten wenden, insb. dann, wenn Ihr Anliegen einer höheren Vertraulichkeit bedarf:

Datenschutzbeauftragter der Good Times
c/o migosens GmbH, Wiesenstr. 35, 45473 Mülheim an der Ruhr
E-Mail: dsb-good-times@dsb24.net

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Anschrift der für die GOOD TIMES FERNSEHPRODUKTIONS-GMBH zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf.